Charlemagner

Unsere besondere Spezialität, der „Charlemagner“, ist ein Edel-Schaumwein aus Äpfeln.

Nach Grundlage der „Methode Champenoise“, dem traditionellen Herstellungsprozess von Champagner, wird Sie dieser fruchtige Sekt begeistern.

Neben trockenem und halbtrockenem Charlemagner stellen wir den Edel-Schaumwein inzwischen auch als „Rosé“ her. Dafür wird die Apfelsorte „Weirouge“ verwendet.
Diese zeichnet sich durch ihre rote Schale und ihr vollständig rotes Fruchtfleisch aus.

Zur Herstellung:

Grundlage für den Charlemagner ist ein Apfelwein aus Früchten unserer eigenen Streuobstbestände.

Seinen einzigartigen erfrischenden Geschmack erhält er von vielen alten Apfelsorten, die wir auch heute noch anbauen.

Dieser Wein wird in der Flasche, angeregt durch die Beigabe von Zucker und Champagner-Hefe, zum zweiten Mal zur Gärung gebracht.
So entstehen die Kohlensäuren, die unserem Apfelsekt später die fein prickelnde Note verleiht.
Erst nach 9 Monaten ist dieser Prozess abgeschlossen.

Gereift im kühlen, dunklen Keller werden die Flaschen zur Entfernung der Hefe auf ein Rüttelpult aufgesteckt. Dabei werden die Flaschen gedreht bis sich die Hefe im Hals abgesetzt hat und anschließend der Flaschenhals im Eisbad eingefroren. Die Flasche wird jetzt geöffnet und der gefrorene Hefepfropf unter Druck aus der Flasche geschleudert. Diesen Vorgang nennt man „degorgieren“.

Zu guter Letzt mit Naturkorken verschlossen, entfaltet er nach vier Wochen Lagerung sein volles Aroma!

Folgende Charlemagner bieten wir Ihnen an: